FAKTA SERBUK SAFFRON.

 

FAKTA SERBUK SAFFRON. Bisa meningkatkan imun dan menangkal Corona?


Anda mungkin sudah sering mendengar Rempah Serbuk Saffron. Tahukah anda apa itu saffron?. Saffron adalah serbuk yang berasal dari kepala putik bunga Crocus sativus atau lebih dikenal sebagai saffron crocus. Bunga saffron berwarna ungu cantik ini hanya memiliki tiga putik, teksturnya halus seperti benang, berukuran 2,5-4 cm, memiliki warna oranye terang seperti kunyit dan berkualitas tinggi. Bunga ini berasal dari Yunani, kemudian di kembangkan di Iran, Spanyol, India, Azerbaijan, Maroko,  Italia dan Amerika serikat. Hingga saat ini Iran merupakan pengekpor saffron terbesar dunia.Akhir akhir ini Afganistan juga sedang menggalakkan pertanian safron yang sangat menguntungkan ini di daerah kawasan Ghaziabad provinsi Khost Afgganistan Timur. 
Ada beberapa fakta yang perlu anda ketahui tentang Saffron

Saffron, Rempah termahal didunia. 


Satu kilogram saffron berkualitas baik bisa berharga 3.500-160.000 dollar Amerika (per 2020) atau sekitar Rp 52 juta - Rp 2,3 miliar. Di Indonesia harga grosir rata rata mencapai 150 rb per 1 gram safron. 
Tentu anda akan bertanya mengapa harganya bisa sangat  mahal? 
Ada beberapa alasan yang membuat harganya begitu tinggi, antara lain:
  1. Cara mendapatkannya. Satu kuntum bunya Crocus sativus hanya memiliki 3 (tiga) kepala putik (stigma). Untuk mendapatkan 1 pount (450 gr) saffron dibutuhkan lebih kurang 170.000 kuntum bunga. Bunga yang dipilih adalah bunga yang memiliki stigma yang sempurna.  
  2. Cara pengolahan. Mulai dari memetik hingga pengeringan dilakukan secara manual. Pemetikan dilakukan pada pagi hari. Untuk mendapatkan 1 pount safron di butuhkan waktu 6 jam setiap hari. pengolahannya harus sangat hati hati karena kepala putik memiliki serat yang rapuh. 
  3. Mengandung beberapa zat kimia yang sangat mahal seperti picrocrocin, crocin dan safranal. Saffron sudah dibudayakan sejak 3000 tahun lalu dan  tercatat dalam naskah botani asal abad  7 SM.
  4. Masa tumbuh yang singkat. Bunga crokus hanya mekar 1 kali dalam setahun, selama 6 minggu, diantara akhir September hingga awal Desember

 

 
 



https://www.instagram.com/p/COWk-svlniE/?utm_medium=copy_link 


Saffron, Memberi banyak manfaat.

1. Antioksidan yang kuat

Saffron mengandung berbagai senyawa tanaman yang bertindak sebagai antioksidan, molekul yang melindungi sel dari radikal bebas. 

Saffron mengandung safranal yang dapat membantu meningkatkan suasana hati, memori, dan kemampuan belajar, serta melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif. 

Pada kelopak bunga safron ditemukan kaempferol. Senyawa ini telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, seperti mengurangi peradangan, sifat antikanker, dan aktivitas antidepresan. 

2. Memiliki sifat melawan kanker

Saffron kaya akan antioksidan, yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker. 

Manfaat saffron selanjutnya terbukti dalam studi tabung reaksi. Saffron telah terbukti membunuh sel kanker usus besar secara selektif atau menekan pertumbuhannya, sementara membiarkan sel normal tidak terluka. 

Efek ini juga berlaku untuk kulit, sumsum tulang, prostat, paru-paru, payudara, leher rahim, dan beberapa sel kanker lainnya. 

3.  Mengobati gejala depresi dan memperbaiki mood

Suplemen saffron secara signifikan efektif dalam mengobati gejala depresi ringan hingga sedang. 

Penelitian lain menemukan, mengonsumsi 30 mg saffron setiap hari sama efektifnya dengan mengonsumsi FluoxetineImipramine, dan Citalopram, pengobatan konvensional untuk depresi.

4. Dapat mengurangi gejala PMS dan melancarkan haid

Premenstrual syndrome (PMS) adalah istilah yang menggambarkan gejala fisik, emosional, dan psikologis yang terjadi sebelum dimulainya periode menstruasi.

Saffron dapat membantu mengobati gejala PMS. Studi lain menemukan, hanya mencium saffron selama 20 menit membantu mengurangi gejala PMS seperti kecemasan dan menurunkan kadar hormon stres kortisol.

5. Dapat mengurangi nafsu makan dan membantu menurunkan berat badan

Selanjutnya, manfaat saffron dapat membantu mencegah ngemil dengan mengurangi nafsu makan.

Dalam satu studi delapan minggu, wanita yang mengonsumsi suplemen saffron merasa jauh lebih kenyang, lebih jarang mengemil, dan kehilangan berat badan secara signifikan lebih banyak daripada wanita dalam kelompok plasebo.

6. Dapat bertindak sebagai afrodisiak dan meningkatkan kesuburan.

Afrodisiak adalah makanan atau suplemen yang membantu meningkatkan libido. Penelitian menunjukkan, manfaat saffron memiliki khasiat afrodisiak, terutama pada orang yang memakai antidepresan.

Analisis dari enam penelitian menunjukkan, mengonsumsi saffron secara signifikan meningkatkan fungsi ereksi, libido, dan kepuasan secara keseluruhan tetapi tidak untuk karakteristik air mani

7. Dapat mengurangi risiko penyakit jantung, Melancarkan peredaran darah, mengurangi resiko hipertensi dan stroke.

Dalam penelitian tabung reaksi menunjukkan, sifat antioksidan saffron mungkin dapat menurunkan kolesterol darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah dan arteri.

8. Dapat menurunkan kadar gula darah

Selanjutnya, manfaat saffron dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Hal ini seperti yang terlihat dalam penelitian tabung reaksi dan tikus dengan diabetes.

9. Dapat meningkatkan penglihatan pada orang dewasa dengan AMD

Manfaat saffron juga dapat meningkatkan penglihatan pada orang dewasa dengan degenerasi makula terkait usia (AMD) dan melindungi dari radikal bebas kerusakan, yang terkait dengan AMD. 

10. Dapat meningkatkan daya ingat pada orang dewasa dengan Alzheimer  

Sifat antioksidan saffron dapat meningkatkan kognisi pada orang dewasa dengan penyakit Alzheimer.

11. Mengatasi radang paru

12. Membantu proses penyembuhan penyakit asam lambung

Aktifitas antioksidan Saffron yang sangat kuat dapat melindungi dinding lambung dan usus besar dari kerusakan dan peradangan

13. Mengurangi gejala insomnia

14. Meningkatkan sistem imun tubuh

Mengonsumsi sekitar 100 mg saffron setiap hari dapat meningkatkan sistem imun tubuh. 

 Saffron memiliki kandungan utama berupa Mangan, dimana dari 100gr saffron terdapat sebanyak 1.235%-nya adalah berupa Mangan. Mangan, jika dikonsumsi secara tepat akan membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang, menangkal radikal bebas, dan membantu meningkatkan sistem imun metabolisme dalam tubuh atau memperbaiki sistem imun. Semua zat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh berarti itu penangkal. Meningkatkan imun tubuh berarti menangkal masuknya virus kedalam tubuh. Saffron Kiranya sangat cocok dalam situasi pandemi saat ini untuk body immunity.

Saffron juga mengandung vitamin A, C, asam folat, kalium, zat besi, magnesium dan karbohidrat namun 0% kandungan kolesterol.

Karena itu, lebih sedikit orang yang mengalami efek samping saat mengosumsi saffron dibanding dengan pengobatan lain. Saffron juga memiliki manfaat anti inflamasi dan anti jamur sehingga cocok untuk perawatan kulit dan wajah.

15. Manfaat saffron bagi ibu Hamil.

Saffron cocok bagi ibu hamil karena saffron dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga suasana hati. selain itu saffron juga berfungsi menyiapkan leher rahim menjelang kelahiran. Namun penggunaannya jangan berlebihan ( tidak boleh melebihi dari 10 lembar serbuk dalam sehari. 

Saffron tidak hanya digunakan untuk mengobatan dan perawatan tapi juga dapat digunakan sebagai bahan pewarna makanan karena mengandung crocin sebagai salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi berwarna kuning keemasan. Banyak mengandung anti-karsinogenik, anti-mutagenikimmunomodulasi, dan antioksidan.

Cara mengkonsumsi:

. Seduh Saffron dengan air Hangat/ bukan panas, karena air panas dapat mengurangi nutrisi. Seduh selama 20-30 menit hingga berwarna kuning keemasan

. Penggunaan untuk perawatan 3-5 serbuk untuk 1 lt air

. Penggunaan untuk pengobatan 7-9 serbuk untuk 1 lt air

. Boleh diminum setiap hari. Serbuknya aman untuk diminum.

. Jangan lupa berdoa sebagaimana yang diajarkan Rasulullah.


Referensi

https://kesehatan.kontan.co.id/news/10-manfaat-saffron-untuk-kesehatan-yang-telah-terbukti?page=all 

http://farmasi.unida.gontor.ac.id/2020/07/05/saffron-peningkat-sistem-imun-tubuh-untuk-mencegah-virus/ 

https://travel.tribunnews.com/2020/03/10/fakta-unik-saffron-rempah-termahal-di-dunia-yang-diproses-dengan-cara-istimewa?page=all 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pasar Bebas

AKU , EBI DAN CHAT-GPT (Kisah Nyata)

Kisi Kisi Ujian sekolah