FAKTA SERBUK SAFFRON.
FAKTA SERBUK SAFFRON. Bisa meningkatkan imun dan menangkal Corona?
- Cara mendapatkannya. Satu kuntum bunya Crocus sativus hanya memiliki 3 (tiga) kepala putik (stigma). Untuk mendapatkan 1 pount (450 gr) saffron dibutuhkan lebih kurang 170.000 kuntum bunga. Bunga yang dipilih adalah bunga yang memiliki stigma yang sempurna.
- Cara pengolahan. Mulai dari memetik hingga pengeringan dilakukan secara manual. Pemetikan dilakukan pada pagi hari. Untuk mendapatkan 1 pount safron di butuhkan waktu 6 jam setiap hari. pengolahannya harus sangat hati hati karena kepala putik memiliki serat yang rapuh.
- Mengandung beberapa zat kimia yang sangat mahal seperti picrocrocin, crocin dan safranal. Saffron sudah dibudayakan sejak 3000 tahun lalu dan tercatat dalam naskah botani asal abad 7 SM.
- Masa tumbuh yang singkat. Bunga crokus hanya mekar 1 kali dalam setahun, selama 6 minggu, diantara akhir September hingga awal Desember
1. Antioksidan yang kuat
Saffron mengandung berbagai senyawa tanaman yang bertindak sebagai antioksidan, molekul yang melindungi sel dari radikal bebas.
Saffron mengandung safranal yang dapat membantu meningkatkan suasana hati, memori, dan kemampuan belajar, serta melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif.
Pada kelopak bunga safron ditemukan kaempferol. Senyawa ini telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan, seperti mengurangi peradangan, sifat antikanker, dan aktivitas antidepresan.
2. Memiliki sifat melawan kanker
Saffron kaya akan antioksidan, yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya. Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis, seperti kanker.
Manfaat saffron selanjutnya terbukti dalam studi tabung reaksi. Saffron telah terbukti membunuh sel kanker usus besar secara selektif atau menekan pertumbuhannya, sementara membiarkan sel normal tidak terluka.
Efek ini juga berlaku untuk kulit, sumsum tulang, prostat, paru-paru, payudara, leher rahim, dan beberapa sel kanker lainnya.
3. Mengobati gejala depresi dan memperbaiki mood
Suplemen saffron secara signifikan efektif dalam mengobati gejala depresi ringan hingga sedang.
Penelitian lain menemukan, mengonsumsi 30 mg saffron setiap hari sama efektifnya dengan mengonsumsi Fluoxetine, Imipramine, dan Citalopram, pengobatan konvensional untuk depresi.
4. Dapat mengurangi gejala PMS dan melancarkan haid
Premenstrual syndrome (PMS) adalah istilah yang menggambarkan gejala fisik, emosional, dan psikologis yang terjadi sebelum dimulainya periode menstruasi.
Saffron dapat membantu mengobati gejala PMS. Studi lain menemukan, hanya mencium saffron selama 20 menit membantu mengurangi gejala PMS seperti kecemasan dan menurunkan kadar hormon stres kortisol.
5. Dapat mengurangi nafsu makan dan membantu menurunkan berat badan
Selanjutnya, manfaat saffron dapat membantu mencegah ngemil dengan mengurangi nafsu makan.
Dalam satu studi delapan minggu, wanita yang mengonsumsi suplemen saffron merasa jauh lebih kenyang, lebih jarang mengemil, dan kehilangan berat badan secara signifikan lebih banyak daripada wanita dalam kelompok plasebo.
6. Dapat bertindak sebagai afrodisiak dan meningkatkan kesuburan.
Afrodisiak adalah makanan atau suplemen yang membantu meningkatkan libido. Penelitian menunjukkan, manfaat saffron memiliki khasiat afrodisiak, terutama pada orang yang memakai antidepresan.
Analisis dari enam penelitian menunjukkan, mengonsumsi saffron secara signifikan meningkatkan fungsi ereksi, libido, dan kepuasan secara keseluruhan tetapi tidak untuk karakteristik air mani
7. Dapat mengurangi risiko penyakit jantung, Melancarkan peredaran darah, mengurangi resiko hipertensi dan stroke.
Dalam penelitian tabung reaksi menunjukkan, sifat antioksidan saffron mungkin dapat menurunkan kolesterol darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah dan arteri.
8. Dapat menurunkan kadar gula darah
Selanjutnya, manfaat saffron dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Hal ini seperti yang terlihat dalam penelitian tabung reaksi dan tikus dengan diabetes.
9. Dapat meningkatkan penglihatan pada orang dewasa dengan AMD
Manfaat saffron juga dapat meningkatkan penglihatan pada orang dewasa dengan degenerasi makula terkait usia (AMD) dan melindungi dari radikal bebas kerusakan, yang terkait dengan AMD.
10. Dapat meningkatkan daya ingat pada orang dewasa dengan Alzheimer
Sifat antioksidan saffron dapat meningkatkan kognisi pada orang dewasa dengan penyakit Alzheimer.
11. Mengatasi radang paru
12. Membantu proses penyembuhan penyakit asam lambung
Aktifitas antioksidan Saffron yang sangat kuat dapat melindungi dinding lambung dan usus besar dari kerusakan dan peradangan
13. Mengurangi gejala insomnia
14. Meningkatkan sistem imun tubuh
Mengonsumsi sekitar 100 mg saffron setiap hari dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Saffron memiliki kandungan utama berupa Mangan, dimana dari 100gr saffron terdapat sebanyak 1.235%-nya adalah berupa Mangan. Mangan, jika dikonsumsi secara tepat akan membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan tulang, menangkal radikal bebas, dan membantu meningkatkan sistem imun metabolisme dalam tubuh atau memperbaiki sistem imun. Semua zat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh berarti itu penangkal. Meningkatkan imun tubuh berarti menangkal masuknya virus kedalam tubuh. Saffron Kiranya sangat cocok dalam situasi pandemi saat ini untuk body immunity.
Saffron juga mengandung vitamin A, C, asam folat, kalium, zat besi, magnesium dan karbohidrat namun 0% kandungan kolesterol.
Karena itu, lebih sedikit orang yang mengalami efek samping saat mengosumsi saffron dibanding dengan pengobatan lain. Saffron juga memiliki manfaat anti inflamasi dan anti jamur sehingga cocok untuk perawatan kulit dan wajah.
15. Manfaat saffron bagi ibu Hamil.
Saffron cocok bagi ibu hamil karena saffron dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga suasana hati. selain itu saffron juga berfungsi menyiapkan leher rahim menjelang kelahiran. Namun penggunaannya jangan berlebihan ( tidak boleh melebihi dari 10 lembar serbuk dalam sehari.
Saffron tidak hanya digunakan untuk mengobatan dan perawatan tapi juga dapat digunakan sebagai bahan pewarna makanan karena mengandung crocin sebagai salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi berwarna kuning keemasan. Banyak mengandung anti-karsinogenik, anti-mutagenik, immunomodulasi, dan antioksidan.
Cara mengkonsumsi:
. Seduh Saffron dengan air Hangat/ bukan panas, karena air panas dapat mengurangi nutrisi. Seduh selama 20-30 menit hingga berwarna kuning keemasan
. Penggunaan untuk perawatan 3-5 serbuk untuk 1 lt air
. Penggunaan untuk pengobatan 7-9 serbuk untuk 1 lt air
. Boleh diminum setiap hari. Serbuknya aman untuk diminum.
. Jangan lupa berdoa sebagaimana yang diajarkan Rasulullah.
Referensi
https://kesehatan.kontan.co.id/news/10-manfaat-saffron-untuk-kesehatan-yang-telah-terbukti?page=all
http://farmasi.unida.gontor.ac.id/2020/07/05/saffron-peningkat-sistem-imun-tubuh-untuk-mencegah-virus/
https://travel.tribunnews.com/2020/03/10/fakta-unik-saffron-rempah-termahal-di-dunia-yang-diproses-dengan-cara-istimewa?page=all
Komentar
Posting Komentar